660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 36,

тел/ факс 8(391)255-94-05, e-mail: KKSOV@mail.ru

Мы ВКонтакте 

Мы в Telegram

26 ноября 2025, среда

ВАРМСУ провела стратегическую сессию «Инструменты устойчивого роста муниципальных образований» в рамках проекта «Муниципальный диалог»

В мероприятии приняли участие более 150 представителей муниципалитетов, эксперты федеральных органов власти и ключевые участники двух профильных федеральных проектных команд — по финансам и бюджету и по экономике муниципалитетов.  Организатором стратегической сессии выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

Цель сессии — обмен опытом и выработка совместных предложений, направленных на повышение финансовой устойчивости муниципальных образований и развитие их экономического потенциала в современных условиях. Программа мероприятия, которое прошло в рамках федерального проекта «Муниципальный диалог», включала пленарную сессию с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, Минтруда, Роструда, ФНС и Росреестра.

«Когда в 2023 году по поручению Сергея Владиленовича Кириенко мы запускали проект «Муниципальный диалог», целью было выстраивание взаимодействия между разными уровнями власти, выстраивание эффективной системы публичной власти. То, как шагает проект «Муниципальный диалог» по стране, темы, которые мы поднимаем, - показывают, что этот диалог состоялся. Мы видим результаты такого взаимодействия. Сегодня мне бы хотелось выразить огромную благодарность наставникам федеральных проектных команд за действительно проработанные вопросы и обсуждения. Уверен, что совместно нам удастся найти новые точки роста для муниципалитетов, а лучшие практики будут проанализированы с Минэкономразвития и предложены для тиражирования во всех муниципалитетах нашей страны на благо жителей», - отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

Стратсессия охватила три основных аспекта устойчивого развития муниципальных образований: инвестиции, муниципальное имущество и легализация трудовых отношений: 1. Развитие инвестиционной привлекательности муниципалитетов, механизмы стимулирования инвестиций, повышения доходной базы регионов и системы мониторинга инвестиционной активности.  2. Управление муниципальным имуществом. В центре внимания были вопросы земельного контроля, инвентаризации недвижимости и борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью на муниципальной территории с целью увеличения доходов.  3. Борьба с теневой экономикой и неформальной занятостью. Анализ причин теневой занятости, практик легализации доходов и мер поддержки «обелённого» бизнеса, включая взаимодействие муниципалитетов с федеральными органами.

Заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников подчеркнул значимость участия муниципалитетов в реализации национальных проектов, отметив важную статистику и ключевые направления: «В 2025 году расходы местных бюджетов на реализацию национальных проектов составляют 613,1 млрд рублей. Это почти треть от общего объема расходов регионов на реализацию региональных проектов. Мы считаем принципиально важным участие муниципалитетов в реализации национальных проектов, поскольку это влияет не только на достижение национальных целей, но и на повышение доходов муниципалитетов и привлечение инвестиций. Основные национальные проекты, где участвуют муниципалитеты - «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни» - проекты, которые касаются непосредственно граждан».

Заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин акцентировал внимание на грамотном применении инструментов, доказавших свою эффективность: «Сегодня инвестиции должны расти быстрее, чем экономика в целом. Для этого муниципалитетам важно уметь пользоваться теми инструментами, которые уже доказали свою эффективность: инфраструктурными кредитами, механизмом списания задолженности, развитием опорных населённых пунктов, поддержкой инвестпроектов. От того, насколько грамотно они будут применены, зависит устойчивость и динамика развития территорий. Кроме того, эти решения позволяют создавать новые точки притяжения и укреплять собственную налоговую базу».

Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева поблагодарила федеральные проектные команды, лично члена Высшего совета ВАРМСУ, экс-мэра Липецка и сенатора Совета Федерации Евгению Уваркину, которая провела данное мероприятие, всех экспертов и представителей министерств, принявших участие в работе «Муниципального диалога».

«Площадка «Муниципальный диалог» сейчас особенно актуальна для глав муниципалитетов — именно в период планирования бюджетов у них есть уникальная возможность получить информацию из первых рук от представителей Минфина, ФНС, Росреестра, Минэкономразвития и Минтруда. В муниципалитетах активно формируются бюджеты, и мы получаем обратную связь от глав о трудностях с наполнением доходной части. Многие отмечают нехватку знаний и компетенций по инструментам привлечения инвестиций и их эффективному использованию, и сегодняшний «Муниципальный диалог» как раз направлен на то, чтобы предоставить эти компетенции. Среди инструментов, о которых сегодня говорят эксперты, — Территории опережающего развития (ТОР), примером успешного применения которых являются Набережные Челны, где на каждые вложенные тысячи рублей город получает несколько миллионов рублей с ТОР. Кроме того, существует механизм списания двух третей задолженности по отдельным бюджетным кредитам, которым муниципалитеты могут воспользоваться. В помощь муниципалитетам также закон №307-ФЗ и установленные признаки неиспользуемых земельных участков и порядок их возвращения в муниципальную собственность, что способствует эффективному управлению ресурсами. «Муниципальный диалог» играет ключевую роль в установлении прямого контакта между муниципальными и федеральными органами власти, что обеспечивает эффективный обмен опытом и доступ к важной информации для развития территорий», - отметила Ирина Гусева.

Мероприятие стало важной платформой для открытого и продуктивного диалога между местной властью и федеральными органами власти с акцентом на вопросы эффективного управления ресурсами муниципалитетов и повышение качества жизни граждан.

Проект «Муниципальный диалог» организован ВАРМСУ совместно с Администрацией Президента РФ и направлен на выявление проблемного поля, обозначенного муниципальным сообществом для анализа и выработки решений на федеральном и региональном уровнях. Сегодня «Муниципальный диалог» объединяет представителей всех субъектов РФ и более 16 000 муниципальных образований.  

 

Фото: ВАРМСУ

Фотоотчет

  1. thumbnail
  2. thumbnail
  3. thumbnail
  4. thumbnail
 
Назад