660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 36,

тел/ факс 8(391)255-94-05, e-mail: KKSOV@mail.ru

Мы ВКонтакте 

Мы в Telegram

28 октября 2025, вторник

Главы муниципалитетов обсудили с министром транспорта России развитие транспортной отрасли

26-27 октября 2025 года в Российском университете транспорта состоялась конференция, посвящённая развитию транспортной и дорожной деятельности на муниципальном уровне. Мероприятие, которое прошло в рамках проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) «Муниципальный диалог», собрало глав муниципалитетов со всей страны – участников Федеральной проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность».

В первый день конференции прошли лекции и дискуссии с участием директора Научного центра Минтранса России, наставника Федеральной проектной команды ВАРМСУ Артура Романенко и представителей центра компетенций Минтранса РФ. Кроме этого, состоялась стратегическая сессия, где представители муниципального сообщества страны обсудили вопросы, связанные с содержанием дорог и модернизацией транспортной инфраструктуры, а также поделились интересными и эффективными управленческими решениями.

27 октября в рамках конференции прошла открытая сессия «вопрос–ответ» с Министром транспорта РФ Андреем Никитиным, которая стала площадкой для прямого диалога между федеральным руководством и представителями муниципалитетов.

Министр транспорта подчеркнул, что именно местные власти находятся ближе всего к людям, а на муниципальных служащих лежит большая ответственность за решение самых насущных проблем городских жителей.

«Муниципалитеты работают в единой связке с региональным и федеральным уровнем. И наша общая работа нацелена на повышение качества жизни людей, ведь в фокусе транспортной системы находится человек, его потребности и интересы. Федеральный центр – надежный партнер регионов и муниципалитетов в работе по содержанию автодорог, обновлению городского пассажирского транспорта, обеспечению надежной транспортной связности как внутри территорий, так и с соседними муниципалитетами и агломерациями. Объединив наши усилия, мы сможем выстроить транспортную систему, которая будет работать еще более эффективно на благо людей», – сказал Андрей Никитин.

В числе важнейших составляющих жизни городов Министр назвал работу общественного транспорта, на который приходится более 70% всех поездок. «Общественный транспорт соединяет районы, где живут люди, с работой, учебой, магазинами и другими важными местами. Без хорошо работающего транспорта невозможно ни социальное благополучие, ни экономический рост городов», – сказал он.

Одной из ключевых тем стало предложение включить глав муниципалитетов в международные миссии и рабочие делегации Министерства транспорта РФ. Это позволит напрямую изучать лучшие зарубежные практики, адаптировать их к российским условиям, устанавливать профессиональные контакты и повысить эффективность использования бюджетных средств через внедрение проверенных решений.

Муниципальные представители также подчеркнули проблемы выбора надёжных поставщиков транспортных услуг, оборудования и предложили создать ведомственный реестр добросовестных компаний, с которыми можно работать на доверительной основе, снижая риски и повышая качество проектов.

Особое внимание уделили цифровой модернизации — инициативе внедрения комплексной системы информирования на федеральных дорогах, проходящих через муниципалитеты. Размещение QR-кодов на объектах дорожной инфраструктуры позволит в реальном времени предоставлять участникам движения актуальную информацию о туристическом потенциале регионов, социальной инфраструктуре и услугах, повышая информированность, безопасность и стимулируя внутренний туризм.

«Когда в 2023 году по поручению Сергея Владиленовича Кириенко мы запускали проект «Муниципальный диалог», был вакуум общения муниципальной власти и федеральной. За эти годы мы прошли с ВАРМСУ большой путь по выстраиванию муниципального диалога на благо жителей, которые живут в каждом конкретном муниципалитете нашей страны. Это дело живет, реализуется в конкретных решениях и нам важно, что сегодня этот разговор состоялся. Спасибо вам, Андрей Сергеевич, за конструктивный подход, открытость, за возможность главам муниципалитетов принимать участие в решении тех вопросов, которые касаются развития территории. Муниципальный диалог продолжается», - отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

«Сегодня впервые Министр транспорта Российской Федерации встретился с главами российских муниципалитетов в формате открытого диалога. Эта встреча ясно показала, насколько федеральная власть заинтересована в вопросах местного самоуправления, осознавая, что именно из малых территорий формируется большая и сильная страна», - отметила Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Она подчеркнула, что для глав муниципалитетов важны все направления жизни территорий, включая транспорт, в их распоряжении есть большая база успешных муниципальных практик по разным видам транспорта, которые могут быть полезны коллегам. Из примеров: в Калининградской области реализован водный туристический маршрут с современной навигацией и безопасной береговой инфраструктурой, что значительно повысило доступность речного транспорта. В Хабаровском крае введено субсидирование авиадоставки продовольствия в отдалённые районы, что позволило существенно снизить цены на продукты и улучшить обеспечение жителей Крайнего Севера. В муниципалитетах Удмуртской республики успешно применяется технология «Ресайклинга» — холодного восстановления дорог, позволяющая эффективно обновлять дорожное покрытие и продлевать срок его службы.

«Руководители территорий обсудили ключевые направления транспортной инфраструктуры, кадрового обеспечения и развития малой авиации и водного транспорта, получив по ним исчерпывающие ответы от Минтранса РФ, включая самые острые и «неудобные» вопросы», - резюмировала Ирина Гусева.

Проект «Муниципальный диалог» организован ВАРМСУ совместно с Администрацией Президента РФ и направлен на выявление проблемного поля, обозначенного муниципальным сообществом, для анализа и выработки решений на федеральном и региональном уровнях.

Фото: ВАРМСУ

Фотоотчет

  1. thumbnail
  2. thumbnail
  3. thumbnail
  4. thumbnail
  5. thumbnail
  6. thumbnail
  7. thumbnail
  8. thumbnail
  9. thumbnail
 
Назад